Lagrein ist die älteste autochthone Rebsorte Südtirols und ist genetisch verwandt mit dem Syrah. Der wärmeliebenden Sorte kommt das heiße Klima in den Weingärten im Süden Südtirols zugute.
Durch sorgfältige Kurtatscher Pflege im Weinberg (gedrosselte Ertragsmengen) und im Keller (kontrollierte Gärführung, Ausbau im großen Eichenholzfass) entsteht aus ausgewählten Lagrein-Partien ein mächtiger, tiefdunkler Rotwein. Im Gaumen geben feinkörnige, saftige Gerbstoffe dem Wein eine feste Kontur, ohne rustikal zu wirken. Die fleischige Lagreinfrucht ist begleitet von herzhaften Gewürznoten, die den Abgang feurig in die Länge ziehen. Die jugendliche Frische hinterlässt einen langen, saftigen Abgang.
Passt zu dunklem Fleisch, Wild, Wildgeflügel und Hartkäse
Artikel
Südtirol Lagrein
Weinart:
Rotwein
Rebsorte(n):
Lagrein
Ausbau:
Temperaturgeführte Maischegärung im Edelstahl; Säureabbau und Reifung im großen Holzfass
Qualität:
DOC
Geschmack:
Trocken
Jahrgang:
2020
Alkohol:
13,0 % vol.
Restzucker:
1,8 g/l
Säuregehalt:
5,2 g/l
Trinktemperatur:
16-18°C
Trinkempfehlung bis ca.:
2025
Vegan:
nein
Bio:
nein
Flaschengröße:
0,75 ltr.
Verschluss:
Kork
Allergene:
Enthält Sulfite
Herkunftsland:
Italien
Anbaugebiet:
Südtirol, Kurtatsch
Produktionszone
erste Hügellage, lehmhaltiger, sandiger Schotterboden