Der Name „Caliz“ leitet sich von den lateinischen Begriffen Calix (Kelch) und Calx (Kalkstein) ab. Der Chardonnay Caliz wächst ausschließlich auf leichten Schotterböden mit hohem Dolomit-Kalk Anteil.
Der Ertrag wurde auf 70 hl pro Hektar Rebfläche reduziert. Das delikate Bouquet erinnert an reife Ananas, Baby-Bananen und Limettenschalen. Die charakteristische mediterrane Fruchtfülle wird mit einer straffen Säurestruktur durch ausgewählte Chardonnay-Partien aus höher gelegenen Weingärten ergänzt. Durch die längere Lagerung auf der Feinhefe im großen Holzfass gewinnt der Wein an Komplexität und Konsistenz. Die großen Tag/Nacht Temperaturdifferenzen verleihen dem Wein zusätzlich Würze, der Abgang des Caliz ist salzig und lang.
Artikel |
Südtiroler Chardonnay Caliz DOC |
Weinart: |
Weißwein |
Rebsorte(n): |
Chardonnay |
Ausbau: |
Temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahl mit anschließendem Ausbau auf der Feinhefe im großen Eichenholzfass |
Qualität: |
DOC |
Geschmack: |
Trocken |
Jahrgang: |
2020 |
Alkohol: |
13,5 % vol. |
Restzucker: |
1,8 g/l |
Säuregehalt: |
5,6 g/l |
Trinktemperatur: |
8 - 12°C |
Trinkempfehlung bis ca.: |
2024 |
Vegan: |
nein |
Bio: |
nein |
Flaschengröße: |
0,375 ltr. |
Verschluss: |
Kork |
Allergene: |
Enthält Sulfite |
Herkunftsland: |
Italien |
Anbaugebiet: |
Südtirol, Kurtatsch |
Produktionszone |
250-500 m ü.d.M., Süd - Ost, Lehm- Sand und Kiesböden, reich an Dolomit |
Erzeugeradresse: |
Kellerei Cantina KURTATSCH,
Weinstraße, 23, 39040 Kurtatsch, Bozen, |